Skip to content

후기게시판

행사

한국외대 교류칼럼 후기

?

+ - Up Down Comment Print
?

+ - Up Down Comment Print
안녕하세요. 이번 교류칼럼행사에서 칼럼을 진행하였던 조영은입니다. 제가 맡았던 칼럼과 강의실, 그리고 뒷풀이 후기를 써보도록 할게요! (1교시 외대칼럼은 제대로 못들어서 생략합니다.)

제가 맡은 칼럼은 "As small a President as he can be"로 오바마의 재선 실패를 확신하는 보수 논객 리치 라우리의 글이었습니다. 버핏세로 대표되는 오바마의 재선 공약이 지금 미국이 닥친 경제위기라는 핵심을 벗어났다며, 오바마가 중요한 것을 보지 못하고 그저 미트 롬니를 비방하는 데만 몰두하고 있다고 비판하고 있습니다.
칼럼이 꽤 어려웠는데요, 보수 논객의 글의 특징인지는 모르겠지만, 표현은 어려워도 사전을 찾으면 바로 나오는 정통 문법적 표현이 사용된 것이어서 겁먹지 않고 정리할 수 있었습니다. 배경 또한 미 대통령에 대한 이야기라 충분히 찾을 수 있어 재미있게 준비했습니다. 솔직히 말하면 리허설이나 데뷔보다 더 열심히 준비한 것 같습니다^^;ㅎㅎ

칼럼장에 들어가기전에 정말 긴장이 많이 되었습니다. 데뷔 때 보다도 더요. 교류칼럼엔 백명 이상 학생이 온다더라 하는 말을 들어와서 앞에 나가서 망신당하면 어떡하지, 혹시나 울어버리는 일이 발생하진 않을 지 별별 생각을 다했네요.ㅋㅋ 하지만 막상 칼럼을 하려고 교단 앞에 서니 교류 칼럼장 또한 똑같은 칼럼장이었어요. 그래서 긴장을 풀고 하던대로 열심히 진행을 했습니다.

아! 사실 부제를 잘못보고 와서 처음에 흔들리긴 했네요ㅜㅜ; 기사는 잘 못 본 단어는 없었는데 부제는 비교적 신경을 안쓰다 보니 he's를 his라고 보는 큰 실수를 저지르고 말았죠. 그 다음부터는 잘 진행이 된 것 같은데요, 몇 몇 질문에서 질답과 설명 시간이 너무 늘어져서 진도를 많이 못나갔네요. 그래도 의미 있는 질문들이었고 외대분들이 질문 많이 올려주셔서 유익했어요^^ 딱 서론까지 나가고 끝난 칼럼이 아쉬워서 뒷풀이에서 외대학우 한 분과 토론을 나누기도 했습니다ㅋㅋ

뒷풀이는 유객주라는 술집의 시원하게 트인 테라스에서 열렸습니다^_^ 춥지도 덥지도 않은 선선한 날씨라 테라스에서 뒷풀이를 즐기기가 참 좋았죠! 우리 오충재 회장님의 환영인사와 외대 나재민 회장님의 인연을 쭉 이어가자는 인사를 들으며 건배를 한 다음 신나는 시간이 이어졌습니다.

외대 타임반 학생 고대타임반 학생들이 한 데 어울려 술ㄱㅔ임도 하고 담소를 나누었죠. 요즈음은 한창 야구 시즌이라 옹기종기 모여 야구이야기를 꽃 피우거나. 서로 우리 팀이 제일이라며 장난스럽게 목소리를 높이기도 했습니다. 유객주에서의 1차는 12시가 넘어서 까지 길게 이어졌습니다. 저는 막차시간에 맞춰 나오느라고 여기까지밖에 함께 하지 못했습니다.ㅠㅠ 다른 학우분이 2차 이후의 후기를 써주시길 바라요^^ㅋㅋ

같은 듯 다른 외대 타임반의 시스템이 신기하더군요. 제일 놀라운 사실은 임원이 회장과 부회장 두명으로 세명이 끝이라는 것!!! 우리는 지금 여섯명의 임원이 있는데도 각자 맡은일이 적지 않은데 외대의 임원님들은 참 수고가 많을 것 같아요. 그만큼 우리 타임반이 시스템화 되어있고 여러가지 할일이 많은 것이기도 할 거구요ㅎ 또 리허설이라는게 따로 없고 한 학기를 꾸준히 나오면 데뷔를 하게 되는 게 달랐습니다. 물론 매일 모여 칼럼니스트가 칼럼을 진행하고 회장은 월요일에 두시간동안 칼럼을 하는 등 같은 점이 훨씬 많았어요 ^^

다른 학교지만 같은 타임반이라는 특별한 인연아래 외대 학우분들을 만날 수 있어서 정말 소중한 시간이었습니다. 그리고 교류행사의 역사를 돌이켜 볼 때, 몇 십년 전 타임반 말고는 영어공부를 할 수 없었던 시절 다른 학교 학우분들이 자신의 학교에 타임반을 만든 것이 이런 교류행사를 있게 한 것을 생각해 볼 수 있어 다시한번 타임반에 대한 애정과 존경심을 되새기게 되었습니다. 사..랑해요 타임반!ㅋㅋㅋ
  • ?
    김준회 2012.05.14 07:49
    고생많았고잘했어염ㅋㅋ!!
  • ?
    김주열 2012.05.14 08:43
    흐흐 너희들의 늘어가는 분량을 보면서 나는 춤을 추지.
    암 디제쿠 암고나매큐댄스